VG-Wort Pixel

Die besten Bräter im Test & Vergleich 2025

Schmoren, Braten, Kochen – mit einem Bräter, auch Schmortopf genannt, lassen sich vom täglichen Eintopf und Auflauf bis hin zum festlichen Weihnachtsbraten leckere Gerichte kreieren.

In unserem Bräter-Test haben wir einige Modelle miteinander verglichen. Erfahren Sie in unseren Fragen und Antworten zusätzlich, wie sich Bräter in Material, Form und Größe unterscheiden. Zum Schluss klären wir, ob Stiftung Warentest und Öko-Test einen Bräter-Test durchgeführt haben.

Affiliate-Link
Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel
GSW Universalbräter Gourmet Granit
STONELINE® Bräter mit Aluguss-Deckel
Russell Hobbs CW11491 36cm tiefer Bräter mit Glaskörper-Emaille
Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel
Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel
Bestseller
GSW Universalbräter Gourmet Granit
GSW Universalbräter Gourmet Granit
Top Preis-Leistung
STONELINE® Bräter mit Aluguss-Deckel
STONELINE® Bräter mit Aluguss-Deckel
Easy-Clean-Effekt
Russell Hobbs CW11491 36cm tiefer Bräter mit Glaskörper-Emaille
Russell Hobbs CW11491 36cm tiefer Bräter mit Glaskörper-Emaille
mit Emaille
Amazon-Bewertungen
9.234 Bewertungen 3.590 Bewertungen 1.790 Bewertungen 14.900 Bewertungen
Material
GusseisenGlas, AluminiumgussAlugussStahl
Beschichtung
EmailleAntihaftAntihaftEmaille
Fassungsvermögen
5,3 l6 l4,2 lk.A., Maße: 38L x 26,5B x 15,5H cm
Form
rundeckigovaloval
Gewicht
5,1 kg2,5 kg2,56 kg690 g
Durchmesser
26 cm33 cm28 cm26 cm
Farbe
Blau (Marseille)SchwarzOrangeSchwarz
Induktionsgeeignet
Spülmaschinengeeignet
Erhältlich bei
ZUM ANGEBOT
€ 303,00
ZUM ANGEBOT
€ 39,99
ZUM ANGEBOT
€ 51,96
ZUM ANGEBOT
€ 29,99
Zuletzt aktualisiert am 15. June 2025 um 23:12 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Weitere interessante Produkte für die Küche im großen Vergleich bei »essen & trinken«

Inhalt Produktvergleich: Die besten Bräter im Test

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel und Emaillebeschichtung: große Auswahl an Größen und Farben

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel
Amazon-Bewertung
(9.234 Bewertungen)

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel

Affiliate-Link

Der  zählt zu den runden Modellen und eignet sich ideal zum Schmoren und Braten von Fleisch, Gemüse, Eintöpfen und Suppen. Sogar Brotbacken ist in ihm möglich. Der Topf hat einen Durchmesser von 26 cm und ein Fassungsvolumen von 5,3 l. Da der Topf aus Gusseisen besteht, wiegt er 5,1 kg. Er eignet sich zum gleichmäßigen Garen mit wenig Energie, da das Material Wärme sehr gut speichert. In den höheren Temperaturbereichen ist der Bräter bis 250 °C hitzebeständig.

Den Le Creuset Signature Gusseisen-Topf gibt es ebenso mit den Durchmessern 18, 20, 22, 24 und 28 cm. Je nach Durchmesser variiert auch das Fassungsvermögen. Sogar in der Farbauswahl kann der Topf punkten: Neben Blau gibt es ihn auch in Orange, Schwarz, Gelb, Hellblau, Mittelblau, Grau, Türkis, Rot, Weiß und Rosa. Somit ist für jeden Geschmack der passende Topf dabei.
  • Was ist der Unterschied zwischen heller und dunkler Emaille?

    Laut Hersteller ist helle Emaille sehr glatt und eignet sich somit für Schmorgerichte, Aufläufe, Suppen, Eintöpfe und zum Backen. Dunkle Emaille ist hingegen etwas rauer und strapazierfähiger und wird vor allem für Grillplatten und Bratpfannen verwendet. Im Laufe der Zeit bildet sich durch das Braten von Fetten und Ölen eine Schutzschicht (Patina), die die Antihaftwirkung verstärkt und das Material schützt.

  • Darf der Le Creuset Topf im Geschirrspüler gereinigt werden?

    Ja, laut Hersteller darf der Topf in die Spülmaschine.

Ein Allrounder und Preistipp: GSW Universalbräter Gourmet Granit

GSW Universalbräter Gourmet Granit
Amazon-Bewertung
(3.590 Bewertungen)

GSW Universalbräter Gourmet Granit

Affiliate-Link

Mit dem erhalten Sie einen Schmortopf, welcher für alle gängigen Herdarten geeignet ist und bis 240 °C auch backofengeeignet. Der Bräter hat ein Fassungsvermögen von 6 l und wiegt ca. 2,5 kg.

Sein Gehäuse besteht aus hochwertigem Aluminiumguss. Dank der Materialien und seiner mehrfachen Antihaft-Versiegelung ist er besonders widerstandsfähig gegen Kratzer.

  • Ist der Bräter spülmaschinengeeignet?

    Ja, der Bräter kann im Geschirrspüler gereinigt werden.

  • Kommt dieses Modell mit einem Deckel?

    Ja, der Bräter hat einen sogenannten Aromadeckel, über den Flüssigkeiten für den optimalen Geschmack langsam und schonend hinzugefügt werden können.

STONELINE® Bräter mit Aluguss-Deckel und Selbstbefeuchtungskreislauf

STONELINE® Bräter mit Aluguss-Deckel
Amazon-Bewertung
(1.790 Bewertungen)

STONELINE® Bräter mit Aluguss-Deckel

Affiliate-Link

Der besteht aus Aluguss und ist mit einer Antihaftbeschichtung mit Steinpartikeln überzogen. Die glatte, robuste und kratzfeste Oberfläche eignet sich, um ohne Fett und Öl Fleisch, Fisch und Gemüse scharf anzubraten. Ein Anbrennen ist hier praktisch unmöglich. Bei der Reinigung verschafft Ihnen der Easy-Clean-Effekt den Vorteil, dass Sie den Topf nur mit einem nassen Tuch auswischen müssen. Reste lösen sich direkt und ohne mühsames Schrubben. Zusätzlich ist er spülmaschinengeeignet.

Der Stoneline besitzt einen sogenannten Selbstbefeuchtungskreislauf. Dies bedeutet, dass der gewölbte Deckel am Inneren zusätzliche Zacken besitzt, an denen sich der Wasserdampf sammelt. Von dort aus fällt der sogenannte Aromaregen auf das Gargut und bewahrt es vor dem Austrocknen. Zusätzlich verstärkt sich der natürliche Geschmack des Garguts. Somit können Sie mit dem Modell Schmoren, Braten, Dämpfen, Brot backen oder Aufläufe zubereiten.

Der 4,2 l ovale Bräter hat einen Durchmesser von 28 cm und wiegt 2,56 kg. Der Stoneline Bräter ist für alle Herdarten geeignet und darf in den Backofen. Mit den zugehörigen Thermogriffschützern ist er bis 200 °C und ohne bis 240 °C hitzefest.

  • Gibt es den Bräter in verschiedenen Farben?

    Ja, den Bräter mit 20 cm Durchmesser gibt es in der Farbe Schwarz, der 28 cm Bräter ist orange und das Modell mit 32 cm ist rot.

  • Ist der Bräter auch als Set erhältlich?

    Ja, die Stoneline-Bräter gibt es auch als dreiteiliges Set.

Top-Angebot: Russell Hobbs CW11491 36cm tiefer Bräter mit Glaskörper-Emaille

Russell Hobbs CW11491 36cm tiefer Bräter mit Glaskörper-Emaille
Amazon-Bewertung
(14.900 Bewertungen)

Russell Hobbs CW11491 36cm tiefer Bräter mit Glaskörper-Emaille

Affiliate-Link

Der ist ein Modell aus Stahl mit einer Glaskörper-Emaille, die extrem robust ist, wodurch der Topf besonders langlebig und sicher ist. Er hat einen Durchmesser von 36 cm und ist bis 230 °C ofenfest. Der Russell Hobbs Bräter eignet sich zum gleichmäßigen Garen auf niedriger Hitze, da das Material die Wärme sehr gut speichert.

  • Hat dieses Modell Griffe?

    Ja, es hat langlebige Stahlgriffe. Die Maße des Topfes betragen L 38 cm x B 26,5 cm x H 15,5 cm einschließlich Deckel und Griffe.

  • Ist der Topf spülmaschinengeeignet?

    Ja, laut Hersteller kann der Topf in der Spülmaschine gereinigt werden.

WMF Bräter & Schmortopf für gleichmäßige Hitzeverteilung

WMF Bräter & Schmortopf
Amazon-Bewertung
(468 Bewertungen)

WMF Bräter & Schmortopf

Affiliate-Link

Der besteht aus Gusseisen und ist mit einer Schicht Emaille überzogen. So bleibt beim Braten, Kochen und Schmoren nichts am Topf haften. Das Material verteilt die Wärme gleichmäßig bis zum Rand und speichert sie dort lange.
Der 5 l Bräter hat eine ovale Form, ist 30 x 23,5 cm groß und wiegt 6,26 kg. Er ist sowohl für Induktionsherde als auch für Glaskeramik-, Gas- und Elektroherde geeignet und darf in den Backofen. Dort ist er bis 300 °C hitzefest. Dank der massiven Griffe ist es leicht, den Bräter mit Ofenhandschuhen wieder aus dem Ofen zu holen.

  • Darf der Bräter in den Geschirrspüler?

    Der Hersteller empfiehlt eine Handwäsche, Kunden auf Amazon haben jedoch die Erfahrung gemacht, dass der Bräter sich problemlos im Geschirrspüler reinigen lässt.

FAQ: Die wichtigsten Fragen und Antworten rund um Bräter

Was ist ein Bräter und wofür wird er verwendet?

Ein Bräter, der auch Schmortopf genannt wird, zählt zum Kochgeschirr, welches in verschiedenen Farben, Formen und Größen erhältlich ist. Bräter können sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden – manche Schmortöpfe dürfen sogar auf den Grill oder in die Glut. Bei vielen Modellen können Sie den Deckel auch als Auflauf- oder Backform sowie Pfanne verwenden.

In einem Schmortopf bzw. Bräter können Sie große Lebensmittelmengen zubereiten. Das ist vor allem praktisch, wenn Sie für viele Personen kochen möchten, z. B. zu Festen oder anderen besonderen Anlässen. Aber auch im Alltag eignet sich ein Bräter optimal, um für die Familie oder auf Vorrat zu kochen oder zu backen.

In einem Bräter können Sie zahlreiche Gerichte zubereiten. Dazu zählen:

  • Braten wie Hackbraten, Rinderbraten, Schweinebraten
  • Geflügel wie Gans, Ente oder Huhn oder Fleischsorten wie Kaninchen und Hirsch
  • Aufläufe und Gratins
  • Suppen, Soßen und Eintöpfe
  • Brot und Kuchen
  • Desserts

Aus welchen Materialien bestehen Bräter?

Bräter bzw. Schmortöpfe gibt es aus vielen verschiedenen Materialien, wie Edelstahl, Gusseisen, Ton oder Aluguss. Doch welche Vor- und Nachteile bringt das jeweilige Material mit sich? Und lässt sich in allen Töpfen kochen, ohne dass das Gargut anbrennt? Lesen Sie dazu nachfolgend mehr:

Edelstahl

Bräter aus Edelstahl überzeugen vor allem mit ihrem zeitlosen Design und der hohen Lebensdauer. Ist der Edelstahlbräter beschichtet, lassen sich Lebensmittelreste einfach mit etwas Wasser, Spülmittel und einem weichen Schwamm lösen.

Vorteile
  • Gute Wärmespeicherung
  • Lange Haltbarkeit
  • Auf allen Herdarten einsetzbar
Nachteile
  • Ungleichmäßige Hitzeverteilung
  • Schnelles Anbrennen bei zu hoher Hitze möglich
  • Reinigung von angebranntem Gargut mühsam
  • Bratdauer oft höher

Gusseisen

Bräter und Schmortöpfe aus Gusseisen sind die Standard-Modelle, die sich durch eine hohe Haltbarkeit und Stabilität auszeichnen. Da sowohl der Boden als auch die Seitenwände deutlich dicker als z. B. bei Edelstahlbräter sind, können Gusseisen-Töpfe optimal Wärme speichern und diese ebenso gut verteilen. Dadurch garen die Lebensmittel gleichmäßig und aromatisch.

Vorteile
  • Bei richtiger Pflege lange Haltbarkeit
  • Lange Wärmespeicherung und optimale Hitzeverteilung
  • Verwendung auf Herd, Grill und über offenem Feuer
Nachteile
  • Hohes Gewicht
  • ggf. mühsame Reinigung bei eingebranntem Gargut

Alusguss

Bräter aus Aluguss sind im Gegensatz zu Gusseisen-Brätern deutlich leichter und häufiger mit einer Antihaftbeschichtung überzogen. Dadurch wird die Reinigung zu einem Kinderspiel. Ebenso verteilt sich in diesen Modellen die Wärme optimal und bleibt auch nach dem Kochen und Braten lange erhalten.

Vorteile
  • Geringes Gewicht
  • Günstiger Anschaffungspreis
  • Leichte Reinigung dank Antihaftbeschichtung
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Gute Wärmespeicherung
Nachteile
  • Je nach Hersteller nicht für Induktionsherde oder die Spülmaschine geeignet

Ton

Ein sogenannter Römertopf ist ein Kochutensil aus Ton. Dieser Tontopf bietet den Vorteil, dass in ihm die Speisen nicht austrocknen, sondern der Braten saftig bleibt. Auch Brot bekommt in ihm einen weichen Kern und eine knusprige Kruste. Römertöpfe können im Backofen verwendet werden, jedoch nicht auf dem Herd. Doch Achtung: Das Material ist schnell zerbrechlich!

Römertöpfe müssen vor dem Gebrauch gewässert werden. Das bedeutet, dass Topf und Deckel für mindestens zehn Minuten vollständig mit kaltem Wasser bedeckt sein müssen. Der Ton nimmt das Wasser auf und gibt es bei Garen langsam an das Gargut ab. Dadurch wird es zart und saftig.

Glas

Bräter aus Glas eignen sich nur für den Backofen. Sie überzeugen mit einem geringen Anschaffungspreis und einer einfachen Reinigung. Ebenso haben sie den Vorteil, dass Sie den Garvorgang Ihrer Speisen jederzeit beobachten können, ohne dafür den Deckel anheben zu müssen. Das verhindert, dass z. B. Wasserdampf entweicht. Allerdings sind Bräter aus Glas schnell zerbrechlich.

Kupfer

Diese Bräter zählen zu den High-End-Produkten, da sie zum einen teuer in der Anschaffung sind, aber zum anderen die beste Wärmeverteilung und Wärmeleitfähigkeit bieten. Bräter aus dickwandigem Kupfer können zum Anbraten auf dem Herd und zum Schmoren im Backofen verwendet werden. Auf Grund ihres hohen Anschaffungspreises sind diese Töpfe selten im privaten Haushalt zu finden, sondern werden vielmehr in der Gastronomie und bei Profis verwendet.

Bräter kaufen – worauf sollte man achten?

Das Fassungsvermögen

Da es Bräter und Schmortöpfe in vielen unterschiedlichen Größen gibt, ist für jeden garantiert der richtige dabei. Das Füllvolumen reicht in der Regel von ca. 3–10 l. Für Eintöpfe und Aufläufe eignen sich je nach Haushaltgröße Töpfe mit einem Volumen von 3–6 l, für Braten oder Geflügel wie Gans oder Ente ist ein Fassungsvermögen von 6–10 l ausreichend.

Das Gewicht

Beim Gewicht kommt es ganz darauf an, aus welchem Material der Bräter gefertigt wurde. Gusseisen ist oftmals am schwersten und wiegt meistens um die 5–7 kg, während Edelstahl und Aluguss deutlich leichter sind. Diese beiden Materialien machen die Töpfe mit einem Gewicht von ca. 2–4 kg handlicher.

Der Deckel

Schmortöpfe und Bräter sind mit einem Deckel ausgestattet, welcher meistens aus dem gleichen Material wie der Bräter gefertigt ist. Manche Bräter können aber auch einen Glasdeckel besitzen, durch diesen Sie den Garvorgang ganz leicht beobachten können.

Die Griffe

Wenn Sie nach einem geeigneten Bräter suchen, achten Sie unbedingt auf die Griffe – besonders dann, wenn Sie den Bräter im Ofen verwenden möchten und Ofenhandschuhe tragen. Denn dabei gilt: Je größer, robuster und stabiler die Griffe, desto besser ist der Halt.

Die Form

Rund, eckig oder oval – bei der Form Ihres Bräters können Sie ganz nach Ihren persönlichen Vorlieben entscheiden. Bedenken Sie jedoch, dass sich runde Töpfe ideal für Herdplatten eignen, während eckige Bräter für die Zubereitung von Braten und Geflügel gemacht sind.

Die Boden- und Wandstärke

Je dicker der Bräter, desto besser. In einem Topf mit dicken Wänden und Boden verteilt sich die Hitze optimal und bleibt zudem lange erhalten. Ebenso sorgt die Materialdicke für gleichmäßiges Garen.

Die Beschichtung

Für die einfache Handhabung empfehlen wir einen Bräter bzw. Schmortopf zu wählen, welcher beschichtet ist. Zum einen brennt während des Kochens nichts an und zum anderen schützt die Beschichtung den Topf und verleiht ihm eine lange Haltbarkeit. Auch lässt er sich deutlich leichter reinigen.

Hat die Stiftung Warentest einen Bräter-Test durchgeführt?

Die Stiftung Warentest hat bisher noch keinen Bräter-Test durchgeführt. Sollte in Zukunft ein Test veröffentlicht werden, können Sie sich hier über die Ergebnisse informieren.

Hat Öko-Test Bräter getestet?

Auch das Verbrauchermagazin Öko-Test hat bisher noch keinen Bräter-Test durchgeführt. Jedoch untersuchte Öko-Test 2017 insgesamt 16 Bratpfannen aus Edelstahl und Aluminium mit Antihaftbeschichtung. Den Pfannen-Test finden Sie hier.

Bräter-Liste 2025: Finden Sie den besten Bräter für Ihre Küche